LARIANO DI CAPRA


Lariano di capra
I formaggi di capra sono prodotti lattierocaseari a latte crudo o pastorizzato caprino, proveniente esclusivamente da allevamenti posti nella provincia di Como e province limitrofe.
Sinonimo: Furmagitt.
Ingredienti
Latte caprino, Caglio, Sale.
A volte possono essere presenti altri ingredienti quali: erbe, pepe, spezie varie, aglio, ecc.
Forma e Dimensioni
Le forme hanno dimensioni molto variabili da qualche grammo a 7 kg. Consistenza
Il prodotto può avere la pasta morbida, cremosa o ruvida.
La crosta è assente nei formaggi freschi, negli stagionati può esserci una crosta sottile lavata o con presenza di muffe.
Caratteristiche organolettiche
Il gusto è marcato, con colorazione della pasta da bianca a giallo paglierino.
Note
Il processo per la produzione del formaggio di capra è sintetizzabile nelle seguenti fasi: raccolta latte, stoccaggio del latte, eventuale pastorizzazione, cottura del latte a 35-39°C , aggiunta del caglio, taglio e rottura della cagliata, eventuale ricottura a 42-44 °C, estrazione della cagliata, fase di formatura in stampo o fascera, eventuale fase di pressatura, stagionatura a temperatura variabile, confezionamento o etichettato.