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ORGIADA O MINESTRA D'ORZO


RICETTE - ZUPP E STUA'


Ingredienti:gr. 300 di orzo, 2 litri e mezzo di latte, acqua 2 litri, burro gr. 50, lardo gr. 100, 3 carote affettate, 4 gambi di sedano affettati, 1 cavolo verza grosso, gr. 300 di fagioli sgusciati freschi o gr. 100 di fagioli secchi bagnati.


Lavare l'orzo con l'acqua tiepida e lasciarvelo a bagno 24 ore, come si fa con i fagioli secchi. Appena l'acqua si raffredda, si cambia con altra acqua calda, e questo per due volte. L'ultima volta si mette acqua fredda. Si mettono nel caldar, la pentola per la minestra, l'acqua, tutte le verdure, la pestada de lard e il burro, il tutto a freddo. Dopo un'ora di bollitura aggiungere l'orzo e i fagioli che, se non sono freschi, vanno cotti a parte prima, aggiungere il latte e far cuocere per altre due ore.
 
Ricetta di Caslino d'Erba, pubblicata da Ottorina Perna Buozzi in "Vecchia Brianza in cucina", Milano 1975

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