Cerca utilizzando il calendario eventi Cerca utilizzando la mappa dei comuni Cerca utilizzando un elenco di categorie Consulta il Giornale Online
Ricerca libera
La Cucina Tipica del Triangolo Lariano

LA CUCINA TIPICA DEL TRIANGOLO LARIANO

L'espressione parla come mangi è fedele interprete della civiltà della cucina, un risvolto del comportamento sociale che, quando sorretto dalla creatività individuale, può perfino manifestarsi come forma d'arte. Senz'altro la capacità di nobilitare in ricette apprezzate anche le più modeste risorse locali è una manifestazione culturale e trova un posto di rilievo nella tradizione. Per questo la Comunità Montana ha cominciato a raccogliere e divulgare qualche esempio dei piatti tipici del Triangolo Lariano. L'interesse è molteplice e spazia dalla salvaguardia della tradizione alla valorizzazione delle risorse naturali, per le quali la Comunità è, in varie forme, impegnata.
Tra questi impegni mi piace rimarcare la tutela della genuinità che distingue quelle produzioni che fanno del Triangolo Lariano un'oasi nel panorama di un'alimentazione sempre meno nostrana.
L'apprezzamento del prodotto o del piatto tipico è poi un richiamo per quanti, tra lago e monti, cercano da noi un momento di felice ritorno alla natura. Anche per questo ci è sembrato che una selezione di ricette tipiche possa essere insieme veicolo di conoscenza ed un invito a scoprire i pregi di questa terra.

 


PULENTA VUNCIA

RICETTE - PULENTA E PUCC

Si prepara la solita polenta e, quando è cotta, si mette a cucchiaiate in una teglia unta di burro alternandola a strati di formaggio grattato. Rosolare a parte ...
 



PULENTA CUL PUCCEN

RICETTE - PULENTA E PUCC

Si intingono le fette di polenta nell'intingolo così cucinato: gr 50 di pancetta o lardo tritati, 2 cucchiai fra olio e burro, mezzo cucchiaio di salsa scura ...
 



PULENTA PASTIZZADA

RICETTE - PULENTA E PUCC

Tagliare la polenta fredda a fette alte mezzo centimetro scarso e metterle in una teglia imburrata, alternandole a strati con burro fuso e formaggio di grana...
 



TOC E REGEL

RICETTE - PULENTA E PUCC

Ingredienti:


gr. 700 di farina gialla, kg. 1,2 di formaggio d'alpe, gr. 900 di burro, litri 3 d'acqua, un cucchiaio d'olio, sale

Ingredienti per il regell...
 



BUSECCA

RICETTE - ZUPP E STUA'

Ingredienti: trippa riccia tagliata a quadretti e già cotta, cipolla a fettine, carote e sedano a rondelle, salvia, alloro, burro, olio.

In pochissimo olio e burro si ...
 



ORGIADA O MINESTRA D'ORZO

RICETTE - ZUPP E STUA'


Ingredienti:gr. 300 di orzo, 2 litri e mezzo di latte, acqua 2 litri, burro gr. 50, lardo gr. 100, 3 carote affettate, 4 gambi di sedano affettati, 1 cavolo verza gro...
 



CAZZUOLA

RICETTE - ZUPP E STUA'

Ingredienti: costine (puntine), cotenne, salamini nostrani cotti a parte, cavolo verza nostrano ben lavato e battuto sulle coste, cipolle, carote, sedano, olio...
 



ZUPA D'IMBROI

RICETTE - ZUPP E STUA'


Ingredienti: burro grammi 20, lardo grammi 50, cipolla grammi 50, sedano grammi 100, carote grammi 100, verza grammi 50, porri grammi 50, zucchine grammi 100, brod...
 


[1] | 2 | 3 | > >>
Selezionare il mese e l'anno
 
lunmarmergiovensabdom
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
 
 
 
Web Consulting: Anzani Trading Group